L’huile noire de palmiste : Trésor naturel aux nombreuses vertus

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Nous sommes ravis de vous proposer un nouvel article sur un sujet passionnant : les vertus de l’huile noire de palmiste. Il s’agit d’une huile végétale extraite des noix grillées du palmier à huile, qui est différente de l’huile de palmiste blanche, obtenue à partir des noix non grillées.

Dans cet article, nous allons faire un tour d’horizon sur l'origine du manyanga, sa fabrication, comment il est utilisé et quels sont ses bienfaits pour la beauté et le bien-être.

 

Beauté naturelle et bien-être venus d'Afrique

Le Manyanga : Origines

L'huile de palmiste noire est également connue sous le nom de manyanga (ou (manianga, magnanga),  ce qui signifie « noir » en kikongo, une langue bantoue parlée par les Bacongolais d'Afrique centrale. Le nom fait référence à l'huile noire, qui est obtenue en torréfiant les noix de palmiste avant de les presser.

Le terme "manyanga" peut aussi désigner un lieu, un territoire et une ethnie en République Démocratique du Congo, situé dans la région de Lodz de la Province Centrale du Congo.

 Ainsi, l'huile de palmiste noire est un produit typique de l'Afrique sub-saharienne. Son usage est divers, aussi bien pour la cuisine, la pharmacopée traditionnelle africaine et la cosmétique naturelle.

Le Manyanga est reconnu pour ses bienfaits sur le bien-être et la beauté grâce à sa richesse en acides gras saturés, en antioxydants et en vitamine E12.

 

Comment est fabriquée l’huile noire de palmiste ?

L'huile noire de palmiste est issue d'un procédé traditionnel qui consiste à torréfier les noix de palmiste puis à les presser pour en extraire l'huile.

Voici en résumé les étapes de sa fabrication:

  • Tout d’abord, les régimes de fruits du palmier à huile sont récoltés à maturité. Ce sont les régimes de fruits rouges qui poussent sur le tronc. Chacun pèse jusqu'à 25 kg environ et peut contenir plus de 1000 fruits.
  • Les fruits sont ensuite séparés des régimes et on en extrait les noix (les fameuses noix de palme, de couleur rouge). Leur chair est utilisée pour fabriquer de l’huile de palme.
  • Les noix de palme  une fois débarrassées de leur pulpe oléagineuse et rouge, sont ensuite nettoyées puis concassées. Chaque noix de palme contient selon les espèces une à deux noix de palmiste (partie comestible de la noix se trouvant à l’intérieur de la coque, semblable à des amandes). Celles-ci représentent les graines du palmier à huile.
  • Les noix de palmiste ainsi obtenues sont ensuite séchées au soleil afin de réduire leur teneur en eau et en faciliter la conservation.
  • Une fois bien séchées, elles sont soit pressées à froid pour obtenir du manyanga blanc, soit torréfiées à haute température pour obtenir du manyanga noir. C’est donc en faisant griller les noix de palmiste qu’on obtient la couleur et l’odeur unique qui caractérise l’huile noire de palmiste.

L'huile de palmiste noire qui en résulte est une huile onctueuse, sombre et aromatique. Il est recommandé de la conserver dans une boîte hermétique à l’abri du soleil.

 

Différence entre l'huile noire de palmiste et l'huile de palmiste filtrée ou manyanga blanc

Comme expliqué dans le paragraphe précédent, le manyanga noir et le manyanga blanc sont tous deux extraits des graines du fruit du palmier à huile (Elaeis guineensis). La différence principale réside dans leur procédé de fabrication, leurs propriétés et leurs utilisations possibles.

 

L'huile noire de palmiste

Obtenue en torréfiant les graines avant le pressage, elle est de couleur foncée, d'odeur forte et unique, et de goût neutre. Elle est principalement utilisé en cuisine, en médecine traditionnelle africaine et en cosmétique, du fait de sa forte teneur en acides gras saturés, en antioxydants et en vitamine E.

Ses vertus sont nombreuses, notamment pour renforcer le système immunitaire, faciliter la digestion, et pour la beauté de la peau et des cheveux.

En effet, dans certains pays d’Afrique subsaharienne, l’huile noire de palmiste est le produit phare des jeunes mamans et de leur bébé. Attention toutefois, l’huile noire de palmiste peut être très salissante. Eviter tout contact direct avec du linge blanc.

 

- L’huile de palmiste blanche ou claire 

Obtenue en pressant les graines à froid, sans les griller, elle est de couleur claire avec une odeur moins forte et un goût légèrement sucré.

Grâce à sa forte teneur en acides gras lauriques, myristiques et oléiques, elle intervient surtout dans la fabrication de savons et de shampoings.

L’huile de palmiste filtrée a des propriétés hydratantes, moussantes, antibactériennes, et protectrices. Moins salissante que la noire, elle a toutefois moins de vertus nourrissantes pour la peau et les cheveux. Le plus souvent elle est réservée au soin  de la peau délicate des nourrissons.

 

En résumé… 

En résumé, l’huile noire de palmiste et l’huile de palmiste filtrée et claire sont deux huiles végétales distinctes. Ne surtout pas les confondre à de l’huile de palme rouge, qui elle provient non pas de la noix de palmiste, mais de la pulpe des noix de palme.

Comme mentionné plus haut, chacune de ces huiles a ses avantages et ses inconvénients. Il est recommandé de choisir une huile naturelle et pure, idéalement produite dans le respect de l’éthique, de l’environnement et des droits de l’homme.

 

Utilisations possibles de l'huile noire de palmiste

L'huile de palmiste noire a une variété d'utilisations. De façon non exhaustive, elle peut notamment servir dans les domaines suivants :

  • Cuisine : L'huile noire de palmiste pure est comestible et peut être utilisée pour assaisonner les plats. Elle a une saveur neutre et une bonne tolérance à la chaleur. Elle est riche en acides gras saturés, ce qui est bénéfique au cœur et au cerveau. Toutefois, à consommer avec modération. Une petite cuillère à café par utilisation suffirait amplement.
  • Pharmacopée traditionnelle africaine : le manyanga noir serait utilisé dans le traitement de diverses affections telles que l'épilepsie, la fièvre, les infections, les plaies, les brûlures, les douleurs articulaires, etc. Il possède des propriétés antibactériennes, antifongiques, antivirales, anti-inflammatoires et cicatrisantes.
  • Cosmétique : l' huile de Palmiste Noire est hautement nourrissante, hydratante et protectrice pour la peau et les cheveux. Elle contient des acides gras essentiels impliqués dans la régénération cellulaire et la formation de films hydrolipidiques. Ainsi le manyanga contribue à prévenir le vieillissement cutané, atténue les rides et ridules, apaise les irritations et les démangeaisons, favorise la cicatrisation et protège la peau des agressions extérieures. Il est également utilisé pour fabriquer des savons, des crèmes, des baumes, des onguents, et d'autres produits de beauté.

 

Exemple : L'huile noire de palmiste pour le soin des cheveux crépus

Le manyanga est traditionnellement utilisé en Afrique pour prendre soin des cheveux à texture, car il est riche en acides gras saturés, en vitamine E et en antioxydants:

  • 🌱 Il nourrit, hydrate, adoucit et protège les cheveux secs et cassants.

  • 🌱 Il favorise également la croissance des cheveux et prévient l’apparition des pellicules. 

-  En bain d'huile nourrissant :

Appliquez une quantité généreuse d'huile noire de palmiste sur cheveux secs, des racines jusqu'aux pointes. Bien masser le cuir chevelu pendant l'application. Recouvrez ensuite la tête d'une serviette chaude ou d' un bonnet chauffant, pendant 30 minutes environ. Ensuite, appliquez votre shampooing doux habituel adapté à votre type de cheveux. Vous pouvez répéter ce traitement chaque semaine pour renforcer et embellir vos cheveux.

Il existe d'autres huiles de support qui conviennent aux cheveux crépus, comme les huiles d'amande douce, d'avocat, de baobab, de noix de coco, de ricin ou de jojoba. Vous pouvez les utiliser seules ou les mélanger pour créer votre propre bain d'huile personnalisé.

 

-  En soin hydratant pour cheveux crépus:

Votre huile noire de palmiste peut être combinée à quelques gouttes d'huiles essentielles comme l'ylang-ylang, le romarin ou la menthe poivrée pour stimuler la circulation sanguine et parfumer vos cheveux. Une petite quantité appliquée directement sur vos cheveux suffisent à apporter nutrition et brillance au quotidien.

  

Vertus et propriétés de l'huile noire de palmiste

Le manyanga noir a de nombreux avantages pour la beauté et le bien-être.

Il est reconnu en pharmacopée traditionnelle africaine, pour deux vertus principales :

  1. Le Renforcement du système immunitaire. L'huile de palmiste noire stimulerait la production de globules blancs, les cellules responsables de la protection de l'organisme contre les agents pathogènes. Par conséquent, il aiderait à prévenir ou à combattre les maladies infectieuses.
  2. L’ Amélioration de la digestion. L'huile de palmiste noire favoriserait la digestion et le transit intestinal. L’ingestion d’une cuiller à soupe d’huile noire de palmiste, préviendrait la constipation, les ballonnements, et les crampes d'estomac. Ceci favoriserait également l'absorption des nutriments et l'élimination des toxines.

En Cosmétiques Naturels, le manyanga noir apporte les bienfaits suivants :

  • Il répare les dommages causés par le soleil, le vent, le froid, la pollution ou le stress.
  • Contribue à combattre certaines affections cutanées comme l'acné, l'eczéma, le psoriasis ou les vergetures.
  • Adoucit la peau en l'hydratant et en réparant les peaux sèches, déshydratées ou gercées.
  • Prévient le vieillissement cutané en nourrissant la peau et en la protégeant des radicaux libres.
  • Favorise la croissance des cheveux en stimulant la circulation sanguine vers le cuir chevelu et en renforçant les follicules pileux.
  • Contribue à embellir les cheveux: l'huile de palmiste noire nourrit, hydrate et protège les cheveux, surtout ceux qui sont bouclés, frisés ou crépus. Il leur apporte douceur, souplesse et brillance.

 

Huile noire de palmiste en cosmétiques -  Quelles contre-indications?

Comme pour la plupart des produits cosmétiques, avant d’utiliser l’huile noire de palmiste, il est recommandé de faire un test d’allergie sur une petite zone de la peau et d’éviter le contact avec les yeux et les muqueuses.

En résumé, l’huile de palmiste est bénéfique à plus d'un titre. Elle peut être utilisée seule ou mélangée à d'autres huiles végétales selon les besoins et les préférences de chacun.

Le manyanga peut également être utilisé pour fabriquer des savons, des crèmes ou des baumes maison. C'est donc un véritable trésor ancestral venu d'Afrique, aux nombreuses vertus pour la beauté et le bien-être.

Bien sûr il est conseillé de choisir une huile de palmiste naturelle et pure, idéalement produite dans le respect de l’éthique, de l’environnement et des droits de l’homme.

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3 réflexions sur " L’huile noire de palmiste : Trésor naturel aux nombreuses vertus "

t4s-avatar
M.Kouadio

L’huile noire de palmiste était autrefois une huile prisée par nos grands parents pour les soins de la peau et les cheveux. Et même utilisée comme anti-inflammatoire et dans la cuisson, mais aujourd’hui on préfère les huiles venues d’Europe où on ne sait même pas dans quelle condition ses huiles sont extraites. C’est vraiment dommage pour l’Afrique. Alors faire la promotion de cette huile pourrait lui redonner sa valeur d’autrefois et le faire connaître à la nouvelle génération. Arrêter vos histoires de preuve scientifique. Nos grands parents n’avais pas de laboratoire mais ont vécu plus longtemps que nous aujourd’hui ou l’expérience de vie n’est qu’une cinquantaine d’années alors qu’on n’a des laboratoires de recherche et d’analyse de haut niveau de dernière génération.

April 17, 2024 at 16:55pm
t4s-avatar
BERNO

Bonjour
J’aimerais savoir si ce sont des analyses scientifiques ou vous vous êtes basés sur les commentaires qui se font d’après l’usage traditionnel.

December 26, 2023 at 17:21pm
t4s-avatar
Joseph MBECKO

Bonjour
J’ai fait lecture de la publication ci dessus, mais je ne suis pas convaincu de ce qui se dit.
Est qu’il y a une étude scientifique qui a été faite pour valider ces arguments qui consistent à dire que le produit torréfié a plus de vertus que le produit source. Est ce que la chaleur qui détruit bon nombre de vitamines, apporterait elle une valeur de plus au produit source. Il serait possible que la chaleur fasse ressortir certains effets éthériques des composés du produit source, alors en ce moment, à notre avis, réchauffer légèrement au besoin le produit source et non porter à un haut chauffage les amandes. Nous considérons que cette publication est plus basée sur une appréciation traditionaliste du produit, que d’une appréciation scientifique
C’est notre point de vue

December 12, 2023 at 21:24pm

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